关于中考
当前位置: 首页>>关于中考
关于做好2019年陕西省初中学业考试工作的通知

关于做好2019年陕西省初中学业考试工作的通知

题:

关于做好2019年陕西省初中学业考试工作的通知

号:

11610000741297059L/2019-034

发文字号:

陕教基一办〔20192

发布机构:

陕西省教育厅办公室

公文时效:

有效

成文日期:

2019-2-15

发布日期:

2019-02-18 15:19:22

类  别:

义务教育

浏览次数:

367897



各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局,石油普教管理中心:

      为落实教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔20164号)和省教育厅《关于印发陕西省初中学业水平考试改革实施意见的通知》(陕教规范〔201710号)要求,稳步推进全省中考改革工作,切实组织好2019年陕西省初中学业考试,现就有关事项通知如下:

       一、考试对象

      2019年,全省统一组织命题制卷的初中学业考试分别为八年级学生参加的初中学业水平考试和九年级学生参加的初中毕业学业考试。

      二、考试科目设置、分值、时长与方式

      (一)2019年八年级学生参加的初中学业水平考试科目:

      笔试科目为生物学和地理,两科分值各60分,考试时长各60分钟。

      实验操作考试科目为信息技术上机操作和生物学实验操作,两科分值各10分,考试时长各15分钟。

      (二)2019年九年级学生参加的初中毕业学业考试科目:
          1.
笔试科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史,共75卷。其中,道德与法治和历史实行开卷笔试,其他科目均为闭卷。笔试科目的语文为一卷制,其他科目为两卷制。各科目试卷满分值及考试时长分别为:

      语文120分,时长为150分钟;

      数学120分,时长为120分钟;

      英语120分(其中听力25分),时长为120分钟;

      物理与化学合卷120分(物理70分、化学50分),时长为120分钟;

      道德与法治和历史合卷100分(道德与法治60分,历史40分),时长为100分钟。
          2. 2019
年初中毕业生升学体育考试具体办法按照省教育厅《关于印发〈陕西省初中毕业生升学体育考试工作方案〉的通知》(陕教规范〔201418号)执行,学生实际得分计入初中毕业学业考试总分。体育考试成绩满分为50分,其中,体育课成绩9分,《国家学生体质健康标准》测试成绩6分,现场统一考试成绩35分。

      3.     2019年初中毕业生参加物理、化学和生物学实验操作考试。具体办法按照省教育厅(陕教基〔200581号)文件执行。

      三、考试时间安排

      (一) 2019年全省八年级学生参加的初中学业水平考试笔试科目安排如下:

日期

  

  

73

(星期三)

下午

14:00—15:00

生物学

15:40—16:40

地理

       2019年全省九年级学生参加的初中毕业学业考试笔试科目安排如下:

日期

时间

科目

备注

74

(星期四)

上午

8:30—11:00

 

      英语学科考试当天,8:25播放英语听力

      考试提示语;8:308:50播放听力试题内容。

下午

14:00—16:00

 

16:50—18:30

道德与法治、历史

(合卷)

75

(星期五)

上午

8:30—10:30

 

下午

14:00—16:00

物理、化学

(合卷)

      各考点采用英语听力光盘英语听力U播放英语听力试题内容。从8:25开始先播送提示语,接着播送听力试题内容。

      各市、县(区)务必在考前调试好使用英语听力光盘英语听力U的播放设备,各考点学校在规定时间内做好英语听力试题播送工作。

      (二)2019年全省八年级学生参加的信息技术上机操作考试和生物学实验操作考试在5月底前进行。

      (三) 2019年全省九年级学生参加的初中毕业生升学体育现场考试在4月底前进行。

      (四)2019全省九年级学生参加的初中毕业生物理、化学和生物学实验操作考试在5月底前进行。

      四、考试成绩呈现

      初中学业考试成绩以分数和等级方式并列呈现。考试成绩等级分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四个等级;学业成绩达到C等级以上(含C等级)为初中学生毕业要求。

      五、考试命题范围及要求
          2019
年全省初中学业考试命题范围严格依据各学科国家课程标准(2011年修订版)要求,结合我省初中教育教学实际,突出学科核心素养考查,突出学生的科学态度、创新精神与人文精神考查,重视与生活实际和社会发展联系的考查,在此基础上科学设计命题内容。

      六、分工和职责

      省考试管理中心负责指导各市(区)招办或考试中心做好省统考科目的考务工作。

      省教育科学研究院负责编制2019年陕西省初中学业考试统考笔试科目的考试说明,组织人员做好八年级学生参加的初中学业水平考试和九年级学生参加的初中毕业学业考试命题和审题工作;负责全省初中学业考试各笔试科目试卷、参考答案及评分标准的印制和分发等工作;负责做好全省初中学业考试各笔试科目阅卷指导培训工作。

      省教育技术装备中心负责八年级学生参加的生物学实验操作考试以及九年级学生参加的物理、化学、生物学实验操作考核命题等工作。

      省教育信息化管理中心负责八年级学生参加的信息技术操作考试命题等工作。

      各市(区)教育局负责制定初中学业考试工作组织实施方案及考务工作细则,组织考生报名、考务、阅卷和成绩统计等工作。

      各市(区)招办在考生报名结束后,负责填写《2019年陕西省初中八年级考生情况统计表》(见附件1)和《2019年陕西省初中毕业生情况统计表》(见附件2),于2019410日前报省教科院教育评价研究中心。

      七、加强考试工作管理

      (一)加强组织领导工作。各级教育行政部门要充分认识初中学业考试工作的重要性,加强领导,落实责任,组织协调好县(区)招办、教研室、学校等有关部门,各负其责,相互配合,切实加强考试各环节的管理工作,不断提高考试管理水平。

      (二)认真组织阅卷工作。初中学业考试结束后,各市(区)教育行政部门要及时组织阅卷骨干教师及教研人员参加省级阅卷培训,同时做好对全体阅卷教师的二级培训,阅卷人员应以初中学科骨干教师为主。

      (三)科学研判考试情况。各市(县、区)教研部门相关学科教研人员要参与阅卷、收集考试有关信息等工作,对初中学业考试各科试题质量和学生的答卷情况进行认真、全面、客观分析,形成诊断和指导教育教学工作的报告。

      (四)做好成绩管理工作。任何单位和个人不得根据初中学业考试成绩给地区、学校和学生排队或以任何形式公布名次;八年级学生参加的生物学和地理笔试、信息技术和生物学操作考试成绩要妥善保存,并记入九年级学业水平考试总成绩,作为毕业和升学的基本依据。

      八、其他事项

      (一)为确保公平与公正,各市(区)必须实施网上阅卷。

      (二)各类特长生、保送生均须参加全省统一的初中学业考试。

      (三)对2019年暂时未纳入省统考科目的国家义务教育课程,各市(区)和省管县(市)教育行政部门按照国家课程标准和省教育厅有关工作要求,制定切实可行的措施,随学科教学进度进行考试或考查。

      (四)各市(区)和省管县(市)招生办公室于2019730日前汇总下列材料,报送省教科院教育评价研究中心(联系人,刘诚。联系电话,029—85370511,邮箱pjkszx@126.com

      1.学科试题基本信息表;

      2.学科试卷分析参数表(第卷)和(第卷);

      3.学科试题质量评价报告;

      4.各学科成绩分布情况统计表;

      5.初中学业考试工作总结报告。         

      联系人:省教育厅基教一处     

      电话:029—88668895

      邮箱:jjyc2010@163.com

      
          
附件:
          1.  http://jyt.shaanxi.gov.cn/member/fckeditor/editor/images/ext/doc.gif 
2019年陕西省初中八年级学生情况统计表
          2.  http://jyt.shaanxi.gov.cn/member/fckeditor/editor/images/ext/doc.gif 
2019年陕西省初中毕业生情况统计表

                                  陕西省教育厅办公室

                                   2019215

 

 

2019年陕西省初中学业考试有关问题解读



放大字体  缩小字体日期:2019-02-19 16:51:24   本站原创  来源:基础教育一处   人气:8318



      一、请介绍一下2019年陕西省初中学业考试的对象。

      2019年全省统一组织命题制卷的初中学业考试为八年级学生参加的初中学业水平考试九年级学生参加的初中毕业学业考试

      特别注意:

      1.初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。考试性质是合格性(毕业)和等级性(升学)的两考合一,淡化选拔性。

      2.《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》(陕教规范〔201710号)文件要求:2017年秋季入学的七年级开始,我省全面实施《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》。2015年和2016年秋季入学的初中学生,延续实行原有的陕西省初中毕业学业考试方案。本《实施意见》自2017920日起执行,有效期至2022919

      文件还明确:2017-2022年秋季入学的全省所有初中学生必须参加陕西省初中学业水平考试。

      3.社会传闻只有宝鸡、延安、汉中三个试点地区八年级学生参加2019年陕西省初中学业水平考试之说不实。

      二、请介绍一下2019年陕西省初中学业考试的科目设置、分值、时长和考试方式。

      (一)依据《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》(陕教规范〔201710号)文件,从2017年秋季入学的七年级学生开始,我省全面实施初中学业水平考试,考试科目为《义务教育课程设置实验方案》设定的全部科目,即语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物学、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术(综合实践活动)等13科。具体如下:

      1.八年级学生参加的笔试科目、试卷满分值及考试时长:

      生物学60分,时长60分钟。

       60分,时长60分钟。

      2.八年级学生参加的信息技术和生物学实验操作考试各为10分,时长各为15分钟。

      3.2020-2024年,九年级学生参加的初中学业水平考试笔试科目、试卷满分值及考试时长:

      语文120分,时长150分钟;

      数学120分,时长120分钟;

      英语120分(其中听力考试30分),时长120分钟;

      物理80分,时长80分钟;

      道德与法治80分,时长80分钟;

      历史60分,时长60分钟;

      化学60分,时长60分钟。

      体育与健康60分,其中体育课成绩占10分,平时参加阳光体育运动情况考核占5分,体质健康现场考试成绩占45分。

      物理、化学实验操作分值各10分,考试时长各15分钟。

      (二)2019年九年级的学生仍然实施初中毕业学业考试,笔试科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史,七科五卷为最后一年,考试性质、考试方式及相关要求等实行原有的陕西省初中毕业学业考试方案

      三、请介绍一下2019年陕西省初中学业考试的命题和制卷。

      初中学业考试所有笔试科目实行全省统一命题和制卷。

      初中学业考试命题范围严格依据各学科国家课程标准(2011年修订版)要求,结合我省初中教育教学实际,统筹把握两考合一考试定位,围绕落实立德树人根本任务,强化社会主义核心价值观教育,突出学科思想方法和学科素养的考查,增强与学生生活和社会发展的联系,有利于所有学生全面、科学、健康成长和可持续发展。在此基础上科学设计命题内容。

      省教科院负责2019年我省初中学业考试所有笔试科目命题和制卷工作。为切实发挥考试评价对初中学科教学的正确导向作用,省教科院组织编写了统考笔试各学科考试说明,定于201932-17日,分三个阶段在西安召开全省初中学业考试研讨会,会上将对所有笔试9个学科考试内容、命题范围等相关要求做详细解读。

      全省初中学业考试统考笔试科目一律采取网上阅卷,试卷分为试题和答题卡两部分,所有试题答案必须呈现在答题卡上。

      四、请介绍一下2019年陕西省初中学业考试成绩的呈现、管理与应用。

      (一)考试成绩呈现方式。

      初中学业考试所有笔试科目的成绩采用试卷原始得分登记,成绩以分数和等级方式并列呈现;体育与健康考试现场给出成绩,成绩以分数和等级方式并列呈现;所有实验操作考试科目现场给出成绩,成绩以分数和等级方式并列呈现;音乐、美术考试成绩以等级方式呈现。

      等级呈现方式为优秀、良好、合格和不合格四个等级,具体等级划分标准、分数与等级转换办法和等级划分比例的确定等由各市(区)教育行政部门制定。

      (二)考试成绩管理。

      各市(区)教育行政部门要完善初中学业考试成绩管理制度,考试成绩必须及时、真实记入学生档案和学生信息网络管理系统,确保每个学生的各学科学业考试成绩情况和数据全面、准确。

      (三)考试成绩应用。

      各市(区)结合本地实际,科学合理地应用好初中学业考试成绩,既要发挥考试评价对学校教育教学工作的正确导向作用,还要有利于高中阶段学校的招生录取工作。初中学业考试成绩主要应用如下:

      1.义务教育初中学生毕业证书发放的基本依据。初中学业考试成绩作为义务教育初中学生毕业证书发放的主要依据。对于初中学业考试各学科成绩合格的学生,由县(区)级教育行政部门发给义务教育毕业证书;对于初中学业考试存在学科成绩不合格的学生,县(区)级教育行政部门发给义务教育证书。参加初中学业考试有学科成绩不合格者,可以申请参加下一年该学科的初中学业考试,成绩合格后由县级教育行政部门发给义务教育毕业证书。义务教育阶段学生不得复读。

      2.高中阶段学校招生录取的基本依据。每个学生初中学业考试各学科成绩合格,方具有当年高中阶段学校录取的基本资格。所有非应届学生参加同一学科学业考试次数不超过两次。参加两次学业考试,以当年成绩作为高中阶段学校录取基本依据。

      3.初中学科教学质量监测的重要依据。各市(区)教研部门对初中学业考试各学科试题质量和学生的答卷情况进行认真、全面、客观分析研究,评估学科教学情况,发现问题并提出改进建议,形成诊断和指导学科教学的报告。省教科院负责分析研究全省初中学业考试情况,形成学科教学质量评估报告,指导我省初中学校教学工作。

      特别注意:

      1.2019年八年级学生参加的生物学和地理笔试、信息技术和生物学操作考试成绩要妥善保存,并记入九年级学业水平考试总成绩,作为2020年毕业和升学的基本依据。

      2.根据教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔20164号)文件全科开考,择科录取的精神,哪些学科初中学业水平考试成绩作为升学的基本依据,采用“44”“46”方式,各学科成绩占总分比例,成绩呈现方式等,由各市教育局结合当地实际具体规定。

      五、请介绍一下2019年陕西省初中学业考试的报名、考务及招生问题。

      报名、考务及招生自主权在各市教育行政部门或各市招办。

 

陕西日报:2019年陕西中考有哪些新变化?



放大字体  缩小字体日期:2019-04-09 08:59:59  转载     来源:陕西日报  人气:335



      《陕西日报》201949日(记者 郭妍)题:2019年陕西中考有哪些新变化?

http://jyt.shaanxi.gov.cn/file/upload/201904/09/09-00-29-65-1.jpg

      ●2020年起我省全面实施初中学业水平考试 
   
      ●初中学业水平考试科目为13 
   
      ●考试成绩以分数和等级方式并列呈现
   

          
近日,省教育厅发布了《关于做好2019年陕西省初中学业考试工作的通知》,这意味着中考在2019年将迎来新的调整和变化。广大师生和家长最关心的是考试政策如何变,会产生哪些影响?
          4
3日,针对广大师生及家长关心的问题,记者采访了省教育厅相关处室。下面以小芳和小明两位不同年级的初中生为例(小芳2017年秋季入学、2019年上初二年级,小明2016年秋季入学、2019年上初三年级),省教育厅相关处室负责人对2019年陕西中考政策进行详细解读。
          
变化一:从2017年秋季入学的七年级学生开始,我省全面实施初中学业水平考试。
   
      初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。考试性质是合格性(毕业)和等级性(升学)的两考合一,淡化选拔性。按照《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》,     2017—2022年秋季入学的全省所有初中学生必须参加陕西省初中学业水平考试。2015年和2016年秋季入学的初中学生,延续实行原有的陕西省初中毕业学业考试方案。
          
也就是说,从小芳这一届学生开始,2017—2022年秋季入学的全省所有初中学生必须参加陕西省初中学业水平考试。考试科目为《义务教育课程设置实验方案》设定的全部科目,即语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物学、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术(综合实践活动)等13科。
          
《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》中规定,2019年九年级的初中毕业生仍然实施初中毕业学业考试。
          
也就是说,2019年是七科五卷考试方案实施的最后一年,以小明为代表的2016年秋季入学的初中学生届时将参加的中考笔试科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史,考试性质、考试方式及相关要求等实行原有的陕西省初中毕业学业考试方案。2019年初中毕业生升学体育考试具体办法按照省教育厅《关于印发〈陕西省初中毕业生升学体育考试工作方案〉的通知》执行,学生实际得分计入初中毕业学业考试总分。体育考试成绩满分为50分,其中体育课成绩9分、《国家学生体质健康标准》测试成绩6分、现场统一考试成绩35分。
   
      变化二:2020年起我省全面实施初中学业水平考试,考试科目为13
   
      依据《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》,从2017年秋季入学的七年级学生开始,我省全面实施初中学业水平考试,考试科目为13科。2019年,全省统一组织命题制卷的初中学业考试为八年级学生参加的初中学业水平考试和九年级学生参加的初中毕业学业考试。
          2019
年,小芳在八年级时要参加的笔试科目、试卷满分值及考试时长为:生物学60分,时长60分钟;地理60分,时长60分钟。八年级学生参加的信息技术和生物学实验操作考试各为10分,时长各为15分钟。
          2020
年,小芳在九年级时参加的初中学业水平考试笔试科目、试卷满分值及考试时长为:语文120分,时长150分钟;数学120分,时长120分钟;英语120分(其中听力考试30分),时长120分钟;物理80分,时长80分钟;道德与法治80分,时长80分钟;历史60分,时长60分钟;化学60分,时长60分钟。体育与健康60分,其中体育课成绩10分、平时参加阳光体育运动情况考核5分、体质健康现场考试成绩45分。物理、化学实验操作分值各10分,考试时长各15分钟。
   
      变化三:成绩以分数和等级方式并列呈现
   
      初中学业考试所有笔试科目实行全省统一命题和制卷。初中学业考试命题范围严格依据各学科国家课程标准(2011年修订版)要求,结合我省初中教育教学实际,统筹把握两考合一考试定位,围绕落实立德树人根本任务,强化社会主义核心价值观教育,突出学科思想方法和学科素养的考查,增强与学生生活和社会发展的联系,有利于所有学生全面、科学、健康成长和可持续发展。
          
小芳参加的全省初中学业水平考试统考笔试科目一律采取网上阅卷,试卷分为试题和答题卡两部分,所有试题答案必须呈现在答题卡上。
          
初中学业考试所有笔试科目的成绩采用试卷原始得分登记,成绩以分数和等级方式并列呈现;体育与健康考试现场给出成绩,成绩以分数和等级方式并列呈现;所有实验操作考试科目现场给出成绩,成绩以分数和等级方式并列呈现;音乐、美术考试成绩以等级方式呈现。
          
等级呈现方式为优秀、良好、合格和不合格4个等级,具体等级划分标准、分数与等级转换办法和等级划分比例的确定等由各市(区)教育行政部门制定。各市(区)结合本地实际,科学合理地应用好初中学业考试成绩,既要发挥考试评价对学校教育教学工作的正确导向作用,还要有利于高中阶段学校的招生录取工作。