校内新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>校内新闻>>正文
创新家长会形式、强化家长与学生参与--记西电附中初一五班首届家长论坛
发布时间:2017-05-11已浏览:

创新家长会形式、强化家长与学生参与

--记西电附中初一五班首届家长论坛

在西电附中初一五班全班同学在运动场上拼搏取得优异成绩和精神文明双丰收的同时,初一五班的“首届家长论坛”于2017年5月5日在家长会上如期举办。

为了这次论坛的成功举办,班主任李娜老师提前半个多月就开始筹备:改变以前家长会的固有模式,邀请家长代表王沐航妈妈、学生代表张梦瑶在家长会进行主题演讲,家长进行讨论的方式,以提高家长会家长和学生的参与力度,达到家长会的目的。

伴随着歌曲《相信自己》,孩子们在运动会上拼搏的照片循环播放,班主任李老师宣布首届家长论坛正式开始,她就家长论坛召开的目的和主要形式做了简要介绍,随后,分别由家长代表和学生代表做主题演讲。

家长代表就“我们为何要送孩子上学”做了主题演讲,从“为何要上学”和“如何上好学”两方面进行了阐述,并列举多个案例重点就“如何上好学”要从五个方面做起:家长行动示范、对孩子赏识教育、激发孩子的自信、让孩子快乐学习、帮助孩子制定和实施学习计划等。

学生代表的演讲主题:如何提升学习成绩。重点从学习态度和学习方法两方面就本人和同学的经验进行了论述,援引了取得成功的公式:成功=吃苦学习+正确方法+分数目标+少说空话,激励家长为孩子提供良方,帮助孩子取得学习上的成功。

班主任李娜老师最后进行了总结发言,肯定这次论坛的成功举办,并确定了下届家长论坛的主题。首届家长论坛虽然结束了,但是家长论坛所引发的家长们的思考和反响还在持续发酵,后面家委会成员新成立一个帮扶小组,为班级的变化进一步努力中。