校内新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>校内新闻>>正文
军训行纪二:鲜桃似糖,关爱胜蜜
发布时间:2017-09-03已浏览:

军训行纪二:鲜桃似糖,关爱胜蜜

——让爱成为家校沟通的桥梁

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。如果说成功是百炼成钢的历程,那么军训的意义就不仅仅是对身体的考验,它更是一种意志的锤炼,品格的培养。这些优秀品质,对一个学生的高中三年,乃至一生都将产生积极的影响。

2017年9月3日,西安电子科技大学附属中学暨太白校区2020届新高一、新初一为期九天的军训活动进入第四天。四天里,沐浴杲杲秋阳,穿梭绵绵细雨;四天里,学生们从陌生适应到军歌嘹亮;四天里,我们晒黑了皮肤,收获了抖擞;四天里,教官日渐沙哑的口令,见证着一段青春蜕变的征程;四天里,学校领导和带队老师的日夜陪伴,像夜空闪亮的星子,用爱在疲惫和迷茫时,指引学生向前进。

随着军训征程的深入,孩子们身上的迷彩服被汗水一层层浸染。学校既心疼孩子,更为他们的坚持感到骄傲!为了均衡营养搭配,9月2日,刘小东副校长,王少春主任带领李晶、王敏两位年级组长,在繁忙公务之余,亲自深入杨凌各个农贸市场,为学生挑选当季水果,为了买到新鲜可口的水果,甚至亲自到果园采摘。下着大雨,一路泥泞,辗转一整天,归来时,已是雨霁风停,月上梢头。如此奔波,下车后的他们,却不顾辛劳,兴奋不已,只因为选到了最甜的哈密瓜和水蜜桃!此时,全体26名带队教师早已等候在餐厅门口,大家齐心协力,一鼓作气把六百多斤哈密瓜搬运到学生餐厅。拍掉身上的泥土,刘校长激动地说:“还有两千多个桃子明天一早就送到!”

今天,是忙碌又幸福的一天。中午时分,热心的果农冒雨为我们送来了一车新鲜采摘的水蜜桃,为了赶在晚饭前让辛苦训练的同学们吃上新鲜的水果,周接夏校长利用周末时间亲自赶到基地慰问老师学生,刘小东副校长亲自指挥安排洗桃大战。从校长到班主任,我们一行共三十人,可是面对的大毛桃子,足足有两千多个,各个都是小半斤,粉嘟嘟的像微笑的娃娃脸,堆在那里可是整整三十多个大筐子啊!不过,这些难不倒西电附中的老师们,在刘校长的指挥安排下,我们撸起袖子,分工有序。有老师专门负责剥去桃子们的保鲜外衣,一排老师在哗哗的水流中清洗桃子,几位老师负责装盘摆桌,两位老师借来了餐厅推车,一车车地,把一盘盘洗净的桃子摆上孩子们的餐桌。最辛苦的要数洗桃子的老师了,在秋意森森的冰水中,没有任何清洗工具,红着指尖,搓洗蜜桃。有的老师洗完几箱大毛桃子才发现,手掌和指尖已布满细密的血口子,不过望着那一盘盘码好的光洁的水蜜桃,想到晚饭时学生们惊异又幸福的神情,疼在手上,甜在心里!家长不在身边,我们就是学生的家长!

下午五点二十分,白天的训练结束。同学们有序地走进餐厅,尽管吃饭期间不能说话,几个女同学一进餐厅还是惊呀地喊出声来。接下来的一幕,我们彼此感动。看到同学们吃着老师亲手清洗的桃子,津津有味,我们也由衷地感到幸福,谁说师生的彼此只是严肃的课堂?看到微信群里,家长的满意,那一句句感谢的话语,是对学校由衷的认可和赞许!

两千多个水蜜桃,凝结的是学校对学生的关爱,拉近的是师生之间温暖的心。

这两千多个水蜜桃,架起了一座粉红色的桥梁,联结的是学校、家庭、学生三方彼此的信任!

因为信任,它坚不可摧!

因为有爱,它绵延不息!

在未来的三年里,在我们风雨同舟,共度学海的三年里,爱作为家校沟通的桥梁,为西电附中的莘莘学子铺就成功的大道,托举他们翱翔无垠高空!