校内新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>校内新闻>>正文
“气象站”进我校 校园建设新面貌
发布时间:2017-09-07已浏览:

“气象站”进我校 校园建设新面貌

秋雨初晴,阳光普照。2017年9月6日,在周接夏校长关心和支持,黄林副校长指导,吴恒副校长的精心安排下,西安市气象局4位专业技术人员在西安电子科技大学附中太白校区设立了一个标准校园气象观测站。从昨日起,走进西电科大附中校园的师生们,都被操场东部标准、漂亮的气象观测站吸引住了。

校园气象站

校园气象站”可以监测温度、风速、风向、雨量等多种气象参数,可以提供实时的校园天气状况,而且可以优化我校科技教育环境,气象站将人工与自动仪器配合使用,方便了在校园开展气象观测活动,有利于开阔学生的视野,培养学生的科学精神,提高学生的科学素质,为校园增添了一道亮丽的风景线。

“校园气象站”让学生近距离接触到气象科普,使同学们掌握气象观测的基本方法,了解更多的气象科学知识,更重要的是能够激发同学们认识自然现象的兴趣和热情,培养学生的观察能力、动手实践能力,同时也丰富了同学们的课余生活。

气象站采用绿色节能设计理念,主要利用黑色太阳能板获取能量,通过风杆、风向标、风速仪、雨量桶、电子温度探头等多种气象设备传输气象信息,除了为西安市气象局提供区域气象观测信息外,更为我校学生提供了动手实践、观测的平台,它将成为我校课外探究的科普角。

太阳能光伏板

百叶箱主要起到观测一天的最高气温、最低温度、计算空气相对湿度的作用。学生可通过百叶箱温度计的观测,体会课本知识与社会实践的关系,从而爱学习、爱思考、爱实践、爱学校。

百叶箱

风杆顶部的风向标、风速仪可测试风向、风速大小,学生可以通过实际观察加深知识理解,从而达到学以致用的效果。

风速、风力测试仪器、避雷针

雨量桶是来测量降水量的。雨量桶收集了雨水后,自动站会直接将数据传输回气象局里的电脑,测量雨量。如要手动观测,可将雨量桶打开,将雨水“倒”至雨量杯中测量雨量。通过两种测量方式,学生可认识高科技测量与传统雨量测定的不同,既提升学生动手能力,也使学生认识到高科技对气象观测的影响。

雨量筒

西电附中太白校区校园气象台建设的后续工作还将继续开展。我校教师将借助这个平台,引导学生合理利用,为学生的综合素质的发展贡献更多力量。让我们拭目以待,共同见证西电附中学子们科技探究的“新气象”吧!