校内新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>校内新闻>>正文
启航新学期、共创新辉煌。
发布时间:2020-09-09已浏览:

“一年好景君需记,最是橙黄桔绿时,”这是苏东坡对秋韵的最好描述,秋天更是一个多姿多彩的季节。天高气爽,风光无限,也是多少诗人吟诵和向往的季节。202099号中午1220分,高二年级召开了新学期第一次组会。本次会议中两位组长分别从高二年级工作的开展以及全年规划入手对重点工作进行了部署,几位老师就学科培优计划进行了详细分析。高二年级各班同学给老师写信件和贺卡祝福全组教师节快乐。



首先,由年级组长张文英老师对年级工作如何开展进行了详细规划。她强调对于高二年级,从以下四个方面看学情的重要性。教育教学工作方面:借文理分科的契机,使学生明确奋斗目标,对学生进行理想教育。教科研工作方面:重视尖子生培养、分类推进工作,各学科严格把握课程。教学进度,确保高二水测备考时间。名师讲座、特色活动:配合学校各部门做好本部申报,示范高中、特色学校筹备工作。爱家人、爱学生、爱附中,做激情付出的教师,配合教研室,继续落实“芯动课堂”教学改革的实践。

其次,由年级副组长李怡丹老师对本学期社团计划如何开展进行了详细规划。本学期社团活动次数的6次和时间。对社团活动提出明确的要求 :(1)各班主任要配合辅导老师,告知学生具体的活动地点。(2)指导老师活动前应预先落实好活动场所的活动用具,如桌椅、多媒体、教具,保证社团活动时间的有效性 。(3)各指导老师每次活动都要点名,对缺席学生要问清原因做好记录,并及时与班主任联系。(4)指导老师对小组学生要进行全程管理,负责本组的活动安全,做到活动时间不离开指定活动地点。如有安全事故,应马上采取应急措施,并在第一时间向年级组汇报。

接下来由冉盈老师从不同角度分析高二学生可能存在的问题及解决措施。高二阶段,对于高一和高三而言如同桥梁一般,起到了承上启下的过渡作用,学生的学习状态出现问题直接影响高三整个阶段的复习效率。高二学生存在的问题:偏科问题,目标问题,心理问题。冉盈老师并且给出了解决措施。克服学习上的偏科倾向,千万不能矫枉过正,否则出现弱科变强科,强科又变弱科高二学生要对自己进行目标的界定:每天的学习如何安排,一周的学习任务如何落实,一个月要达到什么样的学习目标,克服学习中的枯燥心理,学会从学习中寻找乐趣“胜不骄,败不馁”。已经取得成绩和进步的可以给自己一种心理暗示“我离我的梦想又靠近了一步!”出现困难与挫折要懂得“失败是成功的垫脚石”,定期进行心理疏导,在紧张的学习中暂时放松,逐步把精力投身到紧张的学习生活中来。

接下来,由张雅虹、李桢、唐蕾、雷占斌、王瑾五位老师从不同角度对尖子生培优工作进行了分析。大家从培优计划、培优方案、目标定位、培优资料、培优时间等几个方面分析。课堂创造机会,优生展示提高学习动力,优等生分类,逐人分析优点和缺陷之处,注重个体差异,确定奋斗小目标,建立个人成长档案。采用激励机制,对优生的每一次表现做鼓励性评价,并指导其继续进取。确定的优生明确的任务驱动,每天一题,以高考题为主。以第二课代表为检查第一负责人,督促实施每天的考题完成情况。以作业面批为突破口,检查优生帮扶学习的学习效果,每两天检查一轮,周末进行优生小练考,统计小组成绩。老师帮助学生分析成绩,制定短期目标;平时多交流,了解学生学习状态,加强督导,协助达成目标。加大对尖子生薄弱科目的帮扶,定期利用大课间辅导。

接着。吴恒校长从晚自习问题,尖子生管理,学考问题、优秀生培优计划,上课进专业教室,子弟生培养等几个方面详细解说了尖子生培养方案。吴校长对年级组全年工作安排给予了肯定。尤其备课组成员之间的相互交流,资源共享对于教学成果的有效性至关重要。每科任课老师都需要在与班主任协商的基础上制定不同分数段学生的辅导策略,再结合备课组对于不同段的学生整理的共享资源对其进行针对有效复习。

高丽副主任从教学管理中提出,高二课堂仍然要采取让学生真正动起来的“芯动课堂”模式:课前让学生动起来,课中让学生动起来,课后让学生动起来。她还强调作业面批的重要性以及批语的重要性。让学生树立做作业是学生天职的理念,教师每次作业的批改必须要有反馈,作业中存在的问题是教师课堂教学的第一手素材,对作业及时评价是提高学生做作业积极性的有效手段,组织学生课前五分钟在黑板上板书,对于每次模考科任教师需跟踪管理。

汪芳芳主任强调德育管理中,仍然要宽严相济,以严为主。宽∶谁都喜欢听表扬,尖子生更具有其独有的心理,有很强的自尊心、自信心、好奇心和好胜心;容易激起上进、竞争的欲望;经常用放大镜看他们的优点,鼓励他们,让他们认识到自己的长处,认识到这些积极心理能帮助他们闯过学习生活中的层层难关。严∶迟到、自习讲话、自习走动、作业不交迟交、作业等质量较低等严肃教育。介绍了我们的奋斗方向,我们的管理工作,整体思路及主要措施,要狠抓尖子生的培养和强化希望生的提高。

最后,年级组长张老师朗读了李燕主任写给年级组的一封信。在老组长的带领下我们组形成了创新实干的团队特色,进入高二,在新组长的主持下我们又开启了新的征程我们要明确集体目标:为人生找准定位,为高考承上启下。精准教学,芯动课堂,培优辅潜,防止分化,水测备考,确保A率,心理教育,各个击破。我们是芯动课堂课改实践的主力军,三个实验班(245班),20位老师参与,成熟而有活力。在芯动学科活动和芯动汇报评优活动中,我们高二人必将示范引领,在晋升西安市特色高中验收中,我们高二必将增添光彩。在我一周多的听课中还有下列问题值得关注,如果这其中有你,那就快快行动起来让你的课堂有品,有味,有趣,有范儿!希望高二的老师们在新学期中多多支持两位组长的工作,团结协作,芯动课堂,创新无限,勇攀高峰!

天,走过勃发,属于秋的瑰丽色彩爬满我们的眼界,一片片、一串串、一粒粒,金黄与葱绿,红艳艳,亮灿灿,期盼与辛勤,汗水与收获,宁静与温馨,悠长蔓延的遐思,在芳华流逝的日子里,流沙般的岁月里,化作点点书页,装点西电附中。

——记高2022届高二年级第一次组会

张雅虹