校内新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>校内新闻>>正文
“芯动”之花绽放 凝聚前行力量
发布时间:2020-07-23已浏览:

附中初中语文组的芯动课堂,在两位教研室主任的引领下,在备课组老师的策划下,精彩纷呈。老师们通过指导学生分享名著、朗诵优美诗篇、录制习题视频、美文习作练习、课前三分钟精彩演讲、趣味配音等活动,既提高了学生适应一个时代的发展要求的听说读写能力以及在语文方面表现出来的学识修养和人格修养,又落实了语文四大素养:语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解。 芯动作文,芯动诗歌,芯动演讲,学生感知美,分享美,传递生活中的美,感动,心动!语文芯动课堂让学生对语文学习有了一个全新的认识——语文学习应该是有声、有色、有画面,更有趣。


《读名著 品书香》和《最美朗读者》




附中初中数学组的芯动课堂,学生以七年级下册内容中的一个知识点或一类经典题为内容,录制3-5分钟的微课。在录制微课的同时,梳理知识内容的来龙去脉,让理解更加深刻。同学们通过欣赏他人的讲解,了解同龄人的思路,熟悉的小伙伴们的声音,学生间也建立心灵沟通的桥梁,产生共鸣!很多孩子录制之前反复练习,也体会到了老师们备课录课的不易!通过自学七年级下册课本后面的七巧板,制作七巧板,并用七巧板拼成图案。七巧板中蕴含丰富的数学知识,孩子们拼出的动物,人物等图案美观大方,能够锻炼学生图形分割与合成的能力,激发创造欲望。章节知识总结与回顾,并制成思维导图,思维导图创作灵活,没有严格的限制条件,能够充分体现个人思维特点,具有个性化的特征,有利于张扬个性,体现个体思维的多样性。 以思维导图构建知识网络,发散、联想、条理尽显芯动智慧,同龄人讲解突破难点焕发别样课堂光彩!

附中初中英语组芯动课堂,结合初中学生的年龄特点和知识储备,在这个特殊时期,组织了4个实践活动,让孩子能够在树立正确的人生观的基础上,表达对生命,对家人,对学校以及对祖国的爱。这4个活动分别是自己动手做美食,学当主编设计小报,思维导图架构知识框架,录视频,当主播。心动才能行动,行动引发芯动。借助“芯动”活动,学生展现了无穷的潜力。我们希望通过更多的芯动课堂活动,让孩子们感受到英语学习的乐趣。我们的口号是:学会 →会学 → 乐学 → 创学。

附中初二物理线上芯动课堂,为了丰富同学们的课外活动,提高学习物理的兴趣,举办了物理家庭小实验制作。同学们利用身边的物品,创造发挥,自己动手,做出一个个有趣的物理实验,并拍成小视频在班级群里分享。此次活动学生们参与积极,各具特色,展示了附中学生的智慧与创造力。通过活动,学生感悟物理来源于生活,服务于生活。


附中初中政治芯动课堂,清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育的极好时机,为纪念这个有着深远意义的日子,为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观教育学生爱祖国、爱家乡,教育学生“祭先锋、学先锋、做先锋,珍惜美好幸福生活”,尤其是在抗击新冠肺炎疫情中牺牲的英雄,倡导孝心、推行孝行,弘扬孝道和英雄精神,引导广大学生祭先锋、学先锋、做先锋,慎终追远、抚今追昔,把少年梦和国家梦有机的结合起来。度过一个有意义、充实的清明节。鉴于新冠肺炎疫情形势依然严峻,为响应国家网上实践活动的号召,我们初一初二年级结合清明节教育的契机,组织该网上主题实践活动。清明祭英烈,弘扬爱国情。一声寄语一枝花,一个故事一首诗,小小行动中饱含着孩子们对英雄精神的缅怀、致敬和传承!心灵的洗礼在芯动活动中开启!


附中初中历史芯动课堂,起点---疫情中的学科芯动,提升---学习中的讲解芯动,发力---主题中的活动芯动,活动内容为提升学生的学科核心素养服务,以学生为主体,通过学生的学、做、悟提升学生的各种能力! 学科与疫情结合,挖掘教材,拓展理性的学习与思考,让深层芯动交给学生高质量的学习方法!


附中初中地理芯动课堂,中国地理是地理学科中尤为重要的一部分,本次“行走在中国”主题活动旨在鼓励学生深度理解中国地理,用地理视角看中国,学习生活中的地理,变实践为真知,提升地理实践力和区域认知核心素养的培养。此次“行走在中国”主题活动学生参与积极,作品充分展示了学生们的智慧与创造力!所交作品质量优秀,内容涵盖五湖四海,大江南北;作品形式多样,有美篇、视频、vlog、ppt、word、漫画报等。本次主题活动让我们又一次看到了学生的无限潜能,敏锐的视角,精彩的展示,真正用地理的视角看中国。

给学生一个芯动的机会,学生给你一个精彩的世界!将地理与家国情怀有效结合。芯动让孩子们不出家门尽情饱览祖国的山河,纵情绽放来自心底的喜悦,那一份油然而生的对祖国的热爱之情显现在每一件闪光的作品中!

附中初中生物芯动课堂,由于受到新冠肺炎疫情影响,开学至今我们只能进行线上教学,但芯动课堂依旧开展正常并取得了良好的效果,本学期初中生物芯动课堂围绕着教材中的一些重难点知识开展,例如“发生在肺内的气体交换“是个难点,想要完全理解掌握,需要有极强的抽象思维能力,但通过学生自己动手制作“呼吸运动模型”,既能帮助学生直观理解呼吸运动的过程,同时也提高了学生的动手能力。“遗传规律的应用”既是难点,也是重点,通过课堂老师讲解来突破远远不够,所以让学生自己选题讲解,班级内相互分享观摩的方式,会起到事半功倍的作用。总之,学生能够积极参与,并且乐在其中,既学到了知识,也掌握了获取知识的方法;既享受了分享知识的快乐,也培养了学生合作学习的能力。

合理营养


制作呼吸运动模型

感谢学校给我们搭建的芯动课堂这个展示平台,感谢两位组长一路引领,我们一起芯动,一起行动。让我们在缤纷的芯动世界中捕捉学生内心深处的灵感,为学生的全面发展助力。爱我附中芯动课堂,精品筑梦初心不忘!感动老师们精彩纷呈的芯动分享,敬佩老师们激情四射的教育情怀,为所有在芯动路上跋涉的奋斗者点赞!爱我附中,你我共进,停课不停研,芯动永在线。“芯动”之花绽放,凝聚前行力量。