校内新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>校内新闻>>正文
心中有方向,脚下有力量
发布时间:2020-06-10已浏览:

记西电附中“名校+”英语教研活动



6月9日下午,西电附中“名校+”教研活动在西电附中录课室展开,参会人员有西电附中教研室主任李燕、西电附中英语高中教研组全体成员、西安市五十三中英语教师代表和西京子校的英语教师代表。本次教研活动主要有三项内容:西电附中“英语芯动课堂周”说课及评课,汪芳芳老师和吴海娜老师进行备课组经验交流,各校老师交流分享。


本次教研活动由高中英语教研组组长杨盈主持,李怡丹老师和李明老师分别进行英文说课。李怡丹老师说课的内容为人教版模块四第二单元的阅读课,主要针对段落大意的概括和文章标题的分析涉及阅读活动,旨在解决学生在阅读题中存在的the main idea和the best title两大难题,最后落点于学生写作能力的提升和情感态度价值观的升华,即作为学生,如何为我们的社会做贡献。


李明老师说课内容为人教版必修四第三单元的阅读课,本节课设计活动旨在培养学生正确捕捉重点细节的能力,提升学生的情感态度价值观。通过引导学生进行探究式学习,让学生深度思考哪些要素造就了卓别林的成功以及那个特殊的时代如何锻造了他乐观的精神。


两位老师说课完毕后,在座的老师从口语、教学环节、课堂活动、核心素养及说课方式等方面进行了评课,并给予两位说课老师非常高的评价。两位老师口语流利,专业素养过硬,充分展现了芯动课堂中以学生为主体的理念,让学生真正做到了手动、眼动、脑动、心动、灵动,引领启动了学生的自主学习之“芯”,互助合作之“芯”,创新实践之“芯”。


接下来汪芳芳老师和吴海娜老师就高一高二备课组的芯动活动做了经验交流分享。汪芳芳老师将线上线下的教学计划、复课后的衔接以及本学期开展的芯动活动进行了总结和概括,主要包括“享翰墨书香,show笔尖魅力”和“思维现魅力,导图悟真理”两大活动,并着重介绍了“培优辅潜”工作的计划、内容和实施情况。吴海娜老师在汪芳芳老师的基础上对高二五月英语芯动月的活动进行了重点介绍。高二年级以“我手写我心”为主题开展了芯动月活动,根据学生不同的基础分别制定阅读和写作活动计划,力争使每位同学都能发挥自己的力量,并呈现出最优秀的芯动成果。


随后是经验自由交流分享时间,西电附中老师分享了芯动课堂的理念和具体做法,五十三中的老师充分肯定了芯动课堂的成果并对芯动课堂进行了新的解读,她认为芯动课堂的芯还可以是“辛劳“的“辛“,更是”欣欣向荣“的”欣“,西京子校的老师对西电附中两位老师的说课给予高度评价,并认为西电附中是用爱做教育、用心做教学、用脑做管理。


此次活动在李燕主任的精彩总结中落下帷幕。她对各位老师的到来表示衷心的感谢,对两位老师的说课进行了高度评价,并提出定期举办此类教研活动的建议,希望大家互相交流分享,更新理念,提升自己。