校内新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>校内新闻>>正文
继往开来迎接高二 明确目标蓄势待发——记西电附中高2022届第二学期期末考试成绩分析会
发布时间:2020-07-15已浏览:

七月的盛夏,骄阳似火。炎热的天气挡不住我们学习进取的步伐。2020年7月15日中午12点20分,高一期末考试成绩分析会在高一(2)班隆重召开,会议由李怡丹老师主持。高一年级全体教师参加了此次年级组会。吴恒校长,教导处孙媛主任、教研室李燕主任莅临会议并指导工作。

会议以“快闪”开场,展示了高一整一年,学生最喜欢西电附中的地方,学生对于西电附中的有益建议,个人的暑假计划,以及我为了什么而努力,形式新颖,活泼生动。

图 (文件2)

首先由张春博老师就期末考试成绩进行了分析。张老师分别从难度系数、各科试卷分析、年级名次分布、班级成绩统计、班级积分排名和各班学科平均分进行了分析。数学、化学、生物难度较大,其他科目难度适中;语文、英语、政治历史、地理成绩呈正态分布;物理成绩准确地反映出了学生在月考之后的学习成果。此外,各班的成绩也合理的反映出了学生的文理分科意向。

图 (文件3)

接着冉盈老师就子弟生成绩进行了分析,她将子弟生的成绩转化成了标准分,通过标准分的正负值及偏离程度来判断学生的总体学习情况。同时从语数外、理化生、政史地三大学科来分析每个学生各学科之间的强弱,从而能有针对性的提升弱科,以便达到整体的提高。她将子弟生分成苦学层、好学层和会学层、并针对每个层面的子弟生提出了有针对性的提升建议和措施。

图 (文件4)

随后陈凡老师就高一到高二如何过渡谈了她多年的经验。她分析了高二学生生理和心理的变化——半幼稚、半成熟特点突出;学生常见表现为:新鲜感和紧迫感都不强,学习能力和成果分化明显,波动性加大,逆反心理进入隐蔽状态等等问题。针对这些问题,我们要做出如下调整,比如建立优异的生活学习氛围,对不同阶段和不同水平的学生,教师要有不同教育策略和方针,强化基础的同时加大触类旁通的能力提升,在心理上接受学生各种理由,在行动上要有实际拨正的执行力。

图 (文件5)

在几位老师分析完后,孙媛主任对开场的新颖性进行了表扬,在肯定大家工作的同时提醒大家要注意身体健康,爱自己,爱家人。并指出高二学生容易分化,教育教学要有针对性,针对不同学生进行分类教育,最后表达了对大家的感谢。李燕主任针对月底的三天培训、校本研修进行了安排,建议各位老师暑期对高考题进行分析和研究,以便把握高考难度的同时提升专业素养。吴恒校长感谢大家这一年的辛勤工作,长达23周的教学周期对大家来说都太难了,好在本学期我们大家都能顺利完成任务。组会准备充分,形式新颖,几位老师成绩分析透彻、明了。下学期我们将继续将芯动课堂特色进行到底。

图 (文件6)

最后高丽老师就本学期的工作进行总结。感谢大家从线上到线下的辛勤工作,文理分科摸底统计工作基本进行完毕,她建议大家暑期安排要劳逸结合,下一学年的高二班会要有特色,我们要下功夫,针对高二学生身心的特点我们重点突破。各备课组下学期计划也要早做准备。最后再次表达了对大家一学期辛苦工作的感谢。

图 (文件7)

回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千;立足今日,我们胸有成竹,信心百倍;展望未来,我们引吭高歌,一路欢笑。在未来的学年里,爱我附中,砥砺前行!

图 (文件8)