教育新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>教育新闻>>正文
《中国制造2025》与人才培养
发布时间:2017-11-13已浏览:

《中国制造2025》与人才培养

西电附中暨太白校区、西电附中大学区及西安电子科技大学基础教育集团行政人员培训会

2017年11月9日下午14:00,西电附中暨太白校区、西电附中大学区及西安电子科技大学基础教育集团行政人员培训会在附中五楼多功能厅召开,基础教育集团的中小幼领导及全体行政人员参会。本次报告有幸邀请到西安电子科技大学产业集团书记、西安电子科技大学基础教育集团负责人李耀平,周静副校长主持会议。

培训开始前李书记根据十九大精神,提出了行政人员在企业中应该是桥梁、通道,要有服务意识,工作中要“扎实干、抬头看”,要了解信息化新动向。

培训会从《中国制造2025》发展背景、现状差距、主要问题、人才培养这四个方面给大家做了详细的分析与讲解。首先给大家介绍了《中国制造2025》 发展背景:1、新一轮科技革命,2、第四次工业革命,3、全球竞争力比拼,4、世界制造业发展;其次分别从通信、网络、计算机、雷达、天线、微电子几个方面与国外进行了对比,提出《中国制造2025》要想追赶超越,必须从智能化方向引领有新的突破,高端电子装备制造亦不可或缺,我们发展的趋势是工业互联网和人工智能;接着分析了我国装备制造业四大“慢性病”主要问题是“硬件不硬”、“软件不强”,使得制造业面临严重的“空心化”危机,其病因是创新能力弱、产需协作松、基础投入少、系统能力差,如果我国想从制造大国变为制造强国,就必须注重人才培养;最后从人才培养方面进行分析,如何培养未来优秀的工程师。李书记以自己的体会从为人、为文、为事、为功这四方面进行总结:为人--踏实、诚恳、平和、包容;为文--思想、思维、锤炼、交流;为事--敬业、奉献、精研、细磨;为功--坚持、积淀、反思、归纳。

李书记的报告让我们耳目一新,对今后在学生职业生涯规划方面有所帮助,对行政人员来说,随着互联网+时代的到来,随着现在数字化校园建设,大家应思考我们欠缺哪方面的能力,自己如何进行学习。无纸化办公已经实现,接下来网络办公,我们行政人员的计算机能力、网络应用能力,将是我们需要逐步提高的方面。

会后李书记还将他参与编著的《高端电子装备制造的前瞻与探索》一书赠予我们所有参会人员,让大家充分了解高端电子装备制造的发展趋势。

大会在热烈的掌声中结束,大家兴趣盎然,通过报告大家了解了《中国制造2025》的发展状况,未来中国所需什么样的人才,今后的工作如何开展。大家表示要不断提高自己的业务能力,更好的服务教学。