教育新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>教育新闻>>正文
筑梦教育路,锻造精品神​——记高一年级组新学期第一次组会
发布时间:2019-03-07已浏览:

筑梦教育路,锻造精品神

——记高一年级组新学期第一次组会

阳春三月,暖风入怀,新学期的征程已经开启。3月5日中午12:点15分,高一年级全体教师齐聚高一一班参加了本学期第一次年级组会,组会主题“筑梦教育路,锻造精品神”。周静校长、吴恒副校长、教导处孙媛主任、教研室李燕主任,政教处主任吴图强主任莅临会议并指导工作。会议由年级组长马红莹老师主持。

会议第一项,年级副组长汪贵宏老师做“团结协作、教学规范、目标明确、精品筑梦”主题发言。对于高一开学以来工作,汪老师为负责八位的班主任、为负责的任课老师、认真的学生自管会点赞。特别提到唐蕾老师利用休息时间,组织学生自习,有效利用时间,获得家长纷纷点赞;吴海娜老师早读进班早,学生迅速进入学习状态;张博老师延点对学生管理到位,二延时间学生依然有序。

他还强调老师们要规范教学,比如预备铃响准点到位、课前朗读到位、课堂内恰当处理犯困学生、布置有效适量的作业、收交作业情况的及时反馈与处理、作业批改的等级量化(优良差)。并将教学目标从重点到长期进行了细致规划。最后强调了精品在细节,落实在我们教师教学、沟通、研讨、合作的各个环节。

第二项由年级组长马红莹老师发言。针对本学期工作,从年级组管理理念与方法阐述,年级总目标制定,学校制度的明确与强化,教师、年级组长职责与分工等几方面进行安排。马老师强调年级组应以“生命第一、安全至上、育人为本实现精品教育、精品学子”为目标,精品至上,奋斗不息,凝神聚力,科学扎实;明确本学期要抓师资队伍建设,精品课堂精品教师精品学生,促进各个备课组形成自己的科学精细的教研体系,强化教学常规,规范教学行为,养成优秀品质意识提升年级的整体教学水平;鼓励老师们积极参与芯动课堂的教改,逐梦由教师到匠人到名师的转变,

充分发挥学生的自主性,家校结合,完善社团和名家进校园活动。

同时,马老师也强调学校坐班、请假制度,明确年级组长、教师、备课组长等具体分工与职权,一切行事做到有章可循,制度化、规范化。最后安排了三月份的具体工作,特别是课间操《Good time》学习训练。由各班舞蹈社的同学教授,班主任组织管理好,一周内学完,第三周开始由各班派学生在主席台领操。抓细节、重过程,立品质,希望高一年级各位同仁成为一群“三观第一,精品至上”,积极追求不断超越的实践者、追求梦想思维敏捷的挑战者,享受桃李芬芳满人间的幸福者。

年级组汇报结束,第三项各校领导发言。孙媛主任强调了常规教学中管理的细节,特别是作业批改要有改错、有评价、有日期;教研方面,要注意及时整理教研组会的宣传稿件;随着学生活动的陆续展开,各个老师积极准备学科节、体育节、社团活动、名家讲座等,确保活动有序顺利进行。尤其注意微信群、QQ群的规范管理。

教研室李燕主任围绕“芯动课堂”主题,强调把握课堂主阵地,让学生动起来,力争做到手动、心动、灵动;注重教研提升,积极参与教研活动;展示课堂的多面性,激发学生学习兴趣。并征集建立试题库的意见,进一步促进我校教学评价水平。

吴校长肯定两位年级组长的工作部署,并进一步强调学生三年一盘棋,一个都不能少,一定要注意学生的心理建设,注意统筹管理。同时也要求教师在日常教学管理特别是班级管理要向着精细化方向深耕。

最后,周校长总结发言。为年级组工作点赞,并且希冀高一年级组这群有梦有爱有快乐的教育同仁定不忘品质,精品筑梦,为附中发展谱写新的篇章。

春日迟迟,美好待发!